МБОУ Вершининская НШ-Д/С

669317, Российская Федерация, Иркутская область, Боханский район, д. Вершина, ул. Советская, 52

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://вершининская-школа.бохан-обр.рф/food/

Ежедневное меню (.xlsx)

Организаторы питания

МБОУ Вершининская НШ-Д/С

Поставщики

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, поставляющих пищевые продукты на 2022 год

№ п/п Поставщик Юридический адрес
1 Индивидуальный предприниматель Артемцев Артем Анатольевич 669317 Иркутская область Боханский район д. Хонзой улица Центральная, 2.
2 Общество с ограниченной ответственностью «Байкал —  Молоко» 669310 Иркутская область Боханский район поселок Бохан улица Рабочая, 5А
3 Индивидуальный предприниматель Потемкина Ольга Петровна 669316 Иркутская область Боханский район С. Тихоновка, улица Ленина 2А
Наличие диетического меню

Нет

Ответы на вопросы родителей по питанию

   

Условия питания

Условия организации питания

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Питание в школе осуществляется согласно установленному графику. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, дежурный педагог следит за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

— обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового питания;
— формировать культуру питания.

Со 2 сентября 2022 года в школе организовано горячее питание для учащихся 1-4 классов. Школьная столовая рассчитана на 48 посадочных мест.

Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации. В состав бракеражной комиссии входят: шеф-повар школьной столовой, медсестра школы.

Условия обеспечения питания учащихся 1-4 классов

Согласно Федеральному закону от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ с 1 сентября 2020 года вступают в силу изменения, внесённые в статьюв 37 Федерального закона от 29 декабря 2020 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основании выше изложенного в МБОУ Вершининская НШ-Д/С внесены изменения в осуществлении горячего питания учащихся 1-4 классов.

Условия обеспечения питания инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированными основным программам получают питание на основании Постановлений правительства Иркутской области от 03.08.2019 № 606-пп и от 24.05.2020 № 178-пп и осуществляется в школьной столовой согласно графику питания. Данная категория учащихся обеспечивается наличием горячего питания два раз в день.

Основы здорового питания

Положение о контроле качества питания родителями (законными представителями) обучающихся

Приказ МКУ УО «Боханский район» от 03.09.2020 года № 101/2

«О контроле за организацией горячего питания»

Постановление Правительства Иркутской области от 07.04.2020 года № 227-пп

Об определении примерного перечня продуктов питания, рекомендуемых для включения в набор продуктов питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а также посещающие частные общеобразовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Формирование навыков, культуры питания и здорового образа жизни

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в холле детского сада, каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

С 1 сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием обучающиеся  с 1- 4 классы, основание Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

В МБОУ Вершининская НШ-Д/С предусмотрены: горячий завтрак, «молочная» перемена, горячий обед.
Меню сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности и соответствует нормативам СанПиНа.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательной организации МР 2.4.0179-20 определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательной организации, в том числе обучающихся 1-4 классов.

Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой от 18 мая 2020 года

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4.0180-20 , направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях.

Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой от 18 мая 2020 года

СанПин-2.3.2.4.3590-20, в пункте VIII указаны особенности организации общественного питания детей

 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов обучающимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций, в сборнике представлены рецептуры блюд и кулинарных изделий для составления меню обучающимся общеобразовательных организаций, меню завтраков и обедов с выходами блюд для обучающихся начальных классов, разработанные на основе рецептур, приведенных в настоящем сборнике

Сборник рассмотрен и утвержден на заседании Ученого Совета ФБУН
«Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора протокол № 5 от 28.05.2020

Обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1-4 классов

Постановление Правительства Иркутской области от 21 октября 2019 года №864-пп 

Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1 — 4 классов муниципальных общеобразовательных организаций в Иркутской области

ГОСТ 31450 — 2013 Молоко питьевое. Техническое условие

Приказ об обеспечении бесплатным молоком

Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов

Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 

Постановление Правительства Иркутской области от 1 сентября 2020 года №725-пп

«Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области»

Приказ об организации питания

Обеспечение горячим питанием обучающихся из малоимущих и многодетных семей

Закон Иркутской области от 23.10.2006 года № 63-оз

«О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей»

Постановление Правительства Иркутской области от 22.06.2018 года №451-пп

«Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию, а также посещающего частную общеобразовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, в Иркутской области»

Постановление Правительства Иркутской области от 16.06.2018 года № 456-пп

«О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Иркутской области от 22 июня 2018 года N 451-пп»

Обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

Постановление Правительства Иркутской области от 18 ноября 2020 года № 940-пп

О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Иркутской области,
Изменения внесены в № 178-пп, в №173-пп  в связи с уравнением стоимости питания детей-инвалидов и детей с ОВЗ в образовательных организациях

Постановление Правительства Иркутской области от 23 марта 2020 года № 173-пп

Об установлении расчетной стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания) для детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных образовательных организациях, а также в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам

Постановление Правительства Иркутской области от 24 марта 2020 года № 178-пп

Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской
области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем
(нормы, порядок выплаты родителям)

Постановление Правительства Иркутской области от 10 февраля 2020 года № 75-пп 

О порядке предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета на осуществление областных государственных полномочий по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов

Закон Иркутской области от 6 декабря 2019 года № 121-оз

О наделении органов местного самоуправления областными
государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым
питанием детей-инвалидов
(с изменениями на 10 февраля 2021 года)
(в ред. Законов Иркутской области от 24.12.2019 N 135-ОЗ, от 10.02.2021 N 6-ОЗ)

Постановление Правительства Иркутской области от 5 августа 2019 года № 606-пп

Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, в том числе
обучение которых организовано на дому (с изменениями на 15 декабря 2020 года)

С 1 сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием обучающиеся  с 1- 4 классы, основание Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

Персонал

В МБОУ Вершининская НШ-Д/С предусмотрены: горячий завтрак, «молочная» перемена, горячий обед.
Меню сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности и соответствует нормативам СанПиНа.

Повар

Кулиш Ирина Захаровна
Образование Специальность Общий стаж работы Стаж работы по специальности повар

 Среднее-специальное

  1. Профессиональное техническое училище № 20 г.Шелехов, 1993 г.

2. курсы в ФГБОУ ВПО «БГУЭП» в центре дополнительного образования г. Иркутск, 20213 г.

УДОСТОВЕРЕНИЕ № 1820

Повар-кондитер

III разряда

 

Повар V разряд

 

 

15 лет

 

11 лет

 

Ответственный за организацию питания — завхоз Вижентас Елена Николаевна

Вижентас Елена Николаевна

Телефон горячей линии по организации питания обучающихся: 8 (395 38) 25 742

Дата обновления страницы: 01.02.2023

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122